Фешенебельная московская гостиница «Рэдиссон Коллекшен Москва» является одной из семи знаменитых сталинских высоток. Выигрышное местоположение вкупе с высочайшим уровнем сервиса позволяет претендовать на лидерство в мировом рейтинге лучших отелей.
Radisson Collection Hotel, Moscow в Москва
Radisson Collection Hotel, Moscow широко известен в городе Москва по адресу Кутузовский проспект, 2/1, Москва. В группе Отель уже насчитывается 798 участников и сделано 609 публикаций. Всем рекомендую Radisson Collection Hotel, Moscow
Гостиница
Контакты Radisson Collection Hotel, Moscow
Связаться с Radisson Collection Hotel, Moscow можно разными способами:
- Телефон: +7 (495) 221-55-55
- Сайт: https://www.ukraina-hotel.ru/
- Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, Москва
Отзывы о Radisson Collection Hotel, Moscow
Отзывы о Radisson Collection Hotel, Moscow которые мне удалось собрать, очень даже неплохие. Отель работает давно и судя по количеству постов, а их 609 шт., неплохо себя чувствует.
От себя могу только попросить вас оставлять внизу комментарии о данном Radisson Collection Hotel, Moscow
Адрес Radisson Collection Hotel, Moscow на карте
Похожее
Написано Роман Степанов
Роман Степанов
Я, Роман Степанов, в свободное время пишу статья для сайта travelpatriot.ru. Все данные для своих статей беру из открытых источников. Стараюсь писать только на самые актуальные темы с максимально свежими данными. Я профессиональный Путешественник.
Приветствую подписчиков и гостей отзыва!
Данная экскурсия так же, как и на Язык Тролля, была выбрана мной по нескольким причинам. Все по порядку…
В момент формирования списка мест для посещения мы уже определили для себя, куда точно нужно ехать. Одно из мест- водопад. Я о нем расскажу дальше.
Но тратить весь день на 1 водопад было бы неразумно.
Решаю совместить в один день два места.
Более-менее близким к водопаду оказался Национальный парк Хортон Плейнс (далее ХП).
И вторая причина – на плато ХП есть треккинговый закольцованный маршрут на 8.5-9 км. и, примерно в середине пути смотровая «конец света» с отличной панорамой на красоту ШЛ.
Я нашел, кто нам организует данную экскурсию. Пообщался, договорились о дате и цене.
Нашим перевозчиком стала компания FOLLOW US SRI LANKA в лице Кристины, с которой я и вел дальнейшую переписку. Кстати, она сама вышла на меня с предложением каких-либо экскурсий (из общего чата по ШЛ).
Предварительно, я немного изучил вопрос по ХП и выделил основной момент данного места – на плато нужно приезжать рано.
Желательно, что бы на конечной точке смотровой вы были уже в 9 часов. После этого времени все заволакивает облаком и пропадает видимость.
Данный факт я так же озвучил организатору с просьбой выехать по раньше. Общались мы через телеграмм.
За данную экскурсию я не вносил предоплату – расчет наличкой с водителем по завершению поездки.
Накануне вечером мне сообщили время выезда и скинули фото автомобиля.
Экскурсия индивидуальная т. к. посещение сразу этих 2-х мест за одну поездку никто вам больше не предложит. Цену тоже озвучивать не буду – тут как сами договоритесь и на каких условиях. Я лишь уточню, что мы оговорили только поездку с водителем, без русскоговорящего гида. При возникновении вопросов я общался через онлайн-переводчик.
Итак, в 4 утра без опозданий за нами заезжает автомобиль. Я предварительно прикинул дорогу и расчитывал, что к ХП мы доберемся к 8 часам + нам еще час топать до точки смотровой. Все как бы нормально – в мыслях.
Дороги на ШЛ хорошие и по большей части серпантин разного уровня вихляния :). Часть пути идет по платной дороге, стоимость которой обычно уже входит в экскурсию. И если на Камчатке вы можете встретить на дороге знак – «осторожно, медведи» – то на ШЛ довольно часто попадаются знаки – «осторожно Павлины»:) Ну или реже — слоны. На обратном пути на трассе мы одного павлина чуть не сбили, пришлось тормозить, пока он пересекал дорогу.
Кстати о слонах — проезжая ночью мимо одной из деревень прямо по обочине шел огромный дикий слон. К сожалению, а может и к счастью, водитель останавливаться не стал — не известно, как себя поведет животина.
Первая остановка была у водопада. Водопадов там много и особого подозрения он у меня не вызвал. Вышли, сфоткались. Едем дальше. Это оказался водопад Равана. Довольно известный на ШЛ, располагается прямо у дороги и практически все экскурсии вглубь острова включают его в программу – ну а как еще, все равно мимо проезжать.
Но вот когда мы проехали указатель ЭЛЛА – у меня уже ёкнуло. Почему Элла? Это же совсем в другую сторону! Я строил маршрут совсем не так.
В общем, водитель нас повез до ХП в окружную – через Эллу, аж до Нувара-Элии и уже потом свернул вниз до ХП. Что-то говорить водиле уже было бесполезно.
Пипец, думаю, прокатились…С таким маршрутом мы явно не приедем вовремя.
Нервиничая всю оставшуюся дорогу мы прибыли до пропускного пункта ХП в 9:10.
И это мы еще не на месте, нам как минимум полтора часа пути до смотровой. Мы не успеваем до облаков. Ж. чувствую – пока доберемся уже ничего не увидим.:(
На плакатах правила посещения и схемы.
На КПП были какие то проблемы с картой водителя и мне пришлось ему дать 100$ из оговоренной суммы на оплату нашего проезда. Он принес сдачу примерно 15-20 баксов, я не взял, сказал, что потом просто остаток отдам. Можно сделать вывод – стоимость посещения ХП порядка 30 $ на человека, не бюджетно. Столько же стоит подъем на самую знаменитую скалу – Сигирия.
Таких дорогих мест с доп. оплатой не так уж и много на ШЛ. Но в нашем случае все это входило с общую стоимость экскурсии – это было очень приятно.
Пока водитель ходил с оплатой, мы сбегали в туалет. Он есть прямо тут, при КПП слева.
Несколько кабинок. Все чисто, не просто дырки в полу, а полноценная сантехника. И главное, унитазы с шикарным видом на джунгли:)
После проезда была остановочка у небольшого красивого прудика в лилиях – никого не видел, только лягушки квакали.
По пути встретили огромный пень — возможно платан, бывший…
Приехали на место. Большая стоянка уже была занята микроавтобусами. Вот кому-то хорошо, уже на тропе и все увидят. Водитель показал направление и дал нам на все 2 часа! Это мы бежать что ли должны? Маршрут вроде как на 3 часа расчитан туда-обратно.
Тут на красочных плакатах показаны все обитатели данного территориального агломерата. Есть даже эндемики – это растения, рыбы, птицы или животные которые обитают только на данной ограниченной территории.
Время уже 9:45 солнце начинает жарить и поэтому встретить кого-то (оленей, хотя бы) уже шансов нет.
Проходим мимо визит-центра. Что там – не заходили, времени терять не хочется пока еще солнышко. С большой надеждой, что облака придут с задержкой, мы подходим ко второму КПП на тропу.
На этом участке пути очень ароматный, шикарный воздух в тени деревьев.
Национальный парк Хортон Плейнс с 2010 г. включен в список наследия ЮНЕСКО, а потому, требования тут очень жесткие. Я знал об этом и заранее взял не пластиковые бутылки с водой, а почти невесомые алюминиевые. У вас не должно быть ни одной бумажки или пакетика. Если у вас вода в пластике, то нужно даже сдирать этикетку.
У нас в рюкзаке оказались конфетки-леденцы с самолета. Штук 20. Тут только 2 варианта – если вам очень нужны на маршруте конфетки, батончики, перекусы и т. п. – нужно со всех конфеток снимать фантики:) либо не брать.
Да ну нафиг! 🙂 Пришлось оставить пакет на хранение в ячейке с номером – вас запишут в журнал.
Короче, плато ХП походу, является самым чистым местом на ШЛ.:)
Тропа по началу в виде выложенной камнем дороги. По пути иногда встречаются стойки с информацией о конкретном месте и о тех, кто тут встречается.
Доходим до развилки. На большом постаменте зеленого камня с информацией сидят человек пять. Чтобы узнать, что написано, пришлось заглядывать через головы – хоть бы один буржуй подвинул свой зад. Так что изучать информацию было очень неудобно, посмотрел вскользь, сфоткал.
И пошли дальше. По тропе на правую сторону от камня.
Вот тут хочу остановиться подробнее. Кто будет тут, и если будет поджимать время до смотровой то, я советую вам повернуть на тропу на лево. Видите, на камне написано, «мини ворлдс энд»? Это одна из двух смотровых и до нее 2.1 км. А если идти на право, то только до первой большой смотровой 4.1 км. и до мини 5.1 км.
На все это мы не обратили внимание. В результате поперлись по длинному участку тропы.
Ландшафт напоминает что-то типа саванны.
Речка с кристально чистой водой иногда близко подходит к тропе. Из живности, кроме птичек никого нет.
Через некоторое время послышался шум воды-справа оказывается есть маленький водопадик. К нему можно пройти как раз от того зелёного камня, если идти прямо по маленькой тропке.
В одном месте попались пара бабочек, очень красивые но, они никак не садились и сфоткать не удалось.
В небольшом заросшем болотце было куча квакающих лягушек. Но снять тоже никого не получилось.
Чуть дальше на пригорках уже заросли леса или джуглей.
Так вот через пару км. обгоняя периодически небольшие группки людей мы углубляемся в лесные дебри.
Тропа тут так же хорошо натоптана.
В тени деревьев доходим до плаката – тут водопад Бейкера.
Спуск к нему оборудован каменной лестницей, довольно крутой, ступени большие. Решаем сходить посмотреть хоть и торопимся.
Не пожалели – водопадик красивый. 20 метров высотой, серебристые струи бегут по черной поверхности камня.
Тут у нас вышла небольшая непонятка по схеме маршрута. Смотровая вроде как должна быть на возвышенности. А дальше водопада тропа идет вниз. Мы пошли на голоса людей. Снизу много шли нам навстречу. Говорят — туда дальше райт, лефт, даун, ап-короче по тропе.
Прошли низиной. Обогнали еще пару группок. Тропа, наконец, пошла вверх. Начинаем нервничать.
Дождевой лес заволакивает. С виду как в каких-то ужастиках)
Непонятно, сколько еще топать, а по пути пространство уже заволакивает.
Люди кончились. Мы всех обогнали и спрашивать некого. Навстречу никого. Часть дороги идем в тумане.
Наконец, на подъеме тропы в прогале видим свет.
Ну вот и все, вышли! Вот она – смотровая.
И увидили мы — НИЧЕГО! :))
Как я и предполагал, мы опоздали как минимум на 30-40 минут. А может и больше. Облако только вот подошло сюда до верху. И не факт, что его час назад не было в низине и там так же было все закрыто белым.
Ну что же. Отсутствие вида- это тоже вид, только своеобразный:).
Как минимум то, что нам открылось, можно сказать оправдало свое название –
«Конец света» – край пропасти и больше ничего.
А если бы был вид на остров, ну это уже не конец света, вон же, видно все, что там дальше) так что в этом был и небольшой плюс.
Расстроились, конечно. Но не очень сильно поскольку, за день до этого мы уже посмотрели панораму острова с высоты Бибиле Гала. Правда, было гораздо ниже.
— Плато Хортон Плейнс – самое высокое на ШЛ. Высота плато 2140м.
Это как раз и есть «Большая смотровая». Если бы не было облака, перед нами бы открылся вид на ущелье глубиной 900м. и огромная панорама на остров.
— Среднее количество осадков тут в 2 раза больше среднего значения по острову.
— Именно тут уникальные дождевые джунгли, по которым мы недавно шли и пойдем еще.
— Отсюда берут начало три крупных речки.
— Рядом с плато расположена вторая по высоте гора ШЛ — Киригалпотта высотой почти 2400м. До нее так же есть тропа, которую можно увидеть на карте маршрута.
— Тут одна из самых высоких смотровых ШЛ наряду с Пиком Адама.
— Это место обитания многих эндемиков и видов. В том числе и ягуаров. Раньше были и слоны. Но после их истребления англичанами 100 лет назад, слоны сюда так и не вернулись.
Все это – плато Национального парка Хортон Плейнс.
На «Большой конец света» мы вышли в 11.28 (предыдущее фото).
Надо двигаться дальше. Следующая точка «малый конец света». Углубляемся по узкой тропке в джунгли.
Громко трещат цикады, птички поют. Ласточки или кто тут и там шныряют. В прогалах зарослей по прежнему туман.
Вдруг позади нас:
— УУУХХ, УУХ, УХ, УУУ, УУ, У, У, У — громкие крики, сильный шум ветвей, треск веток.
Мы так поняли, что надо делать ноги:) Треск и шум веток приближается, крики не смолкают – какие то обезьяны видимо решили нас прогнать со своей территории?. Не знаю, чем им помешали…но шаг ускорили.
Аня уже вообразила все возможное – щас нападут, покусают, закидают тухлыми фруктами, отберут рюкзак :)) и т. д. А вдруг это вообще крупный самец и утащит меня? :))
Мне и самому не очень то хочется столкнуться с дикой злой обезьяной – делаем ноги…
И выходим на малую смотровую.
Пробежался на горку, стоит знак-указатель и все.
Не смотря на то, что она практически на той же высоте, малой ее назвали потому, что глубина ущелья тут около 400 метров.
Видов, конечно, так же никаких. Только заметно, как белые потоки тумана (облака) пробегают снизу ущелья вверх.
Сильно портит вид растянутый моток колючки по краю обрыва. Зачем, не понятно. Если кто и будет падать, то она вряд ли спасет и изрежет будь здоров прежде, чем падающий зацепится за кусты. Раньше ее не было судя по старым фото.
Фоткаемся.
Супер вид, не правда ли:)
А вот сейчас на схеме очень хорошо видно, на сколько ближе сюда было бы идти, поверни мы на лево.
Идем по тропе дальше, уже на выход, опять углубляемся в заросли джунглей.
Рельеф переменной сложности. То в горку, то прямо, то вниз. Но в основном почему-то в горку.
По пути вижу стойку с рисунком обезьяны — дословно пурпурнолицая обезьяна. Или лангур с пурпурным лицом. Это крупная обезьяна с темной шерстью является эндемиком ШЛ.
Я потом почитал-такие крики и сотрясания веток являются тревожным проявлением особи и отпугиванием возможной опасности.
Да ну нет… ну нет… ягуар?:)) да нет, нас испугались, наверное.
На части пути был очень необычный ландшафт тропы — красно-буро-коричневые каменные ступени. Все это природного происхождения.
Кроме птиц и одной красивой бабочки так никого и не увидели.
Этот путь гораздо короче. Но даже он никак не кончался:) Часть дороги была сырой и скользкой. Видимо, ночью тут был дождь.
На участке пути 20м. в сторону так же имеется оборудованный туалет.
При желании можно найти интересные места для фото.
Наконец, выходим на открытый участок.
Дорога приводит нас как раз на ту самую развилку с зеленым камнем. Смотрим на информацию и понимаем, что у нас был шанс все увидеть, если бы мы сразу пошли по левой тропе.
Но, как вышло, так вышло.
Вон уже и КПП виден.
Забираем на выходе свои конфетки.
На стоянку я вышел в 12:43. То-есть ровно 3 часа у нас ушло на весь маршрут с водопадом и остановками на фото.
Машин заметно поубавилось.
Аня чуть отстала, а я пошел искать нашу машину. Прошел стоянку — нет.
И тут мне из проезжающей машины люди кивают – смотри назад. Оборачиваюсь – опа!
Морда оленя в тени кустов! Ну хотя бы так, в самом конце пути увидеть тебя – это индийский замбар.
Их тут много, но все они прячутся от солнца-фиг разглядишь. Этот решил далеко не ходить.
Тут и Аня с машиной подъезжают, меня искали:) Зову их посмотреть оленя.
Нет, не спереди, на заднем плане:))
На этом наша экскурсия в Национальный парк Хортон Плейнс завершена и мы едем до следующей запланированной точки. Это будет водопад. Один из красивейших на ШЛ, где можно купаться. Заинтриговал? Об этом чуть позже:)
А едем мы как раз по пути, о котором я и думал — он минимум на 1 час короче. И если бы мы сразу поехали так, то вполне вероятно, что у нас был бы и вид со смотровой и облако и чуть больше времени. Я даже дома специально построил маршрут. Через Эллу и Нувара-элию время более 5 часов. А если повернуть не доезжая Эллы, то 4 часа с мелочью — это как раз то время, которого нам не хватило.
Маршрут интересный, с переменной нагрузкой, «конец света» воистину посмотрели, обезьянами напугались, оленя увидели — считаю, все основные спектры ощущений задействованы:))
Спасибо за внимание и всем, кто читает до конца. Надеюсь, было интересно.
С уважением,
@VOL_K